Laissez éteints vos fourneaux durant la saison estivale, misez plutôt sur des recettes d’été légères et rafraîchissantes, à base de fruits et de crudités.
Pour combattre la chaleur, il est important d’hydrater votre organisme en continu, et cela ne passe pas seulement par une bouteille d’eau.
Pour prendre plaisir à cuisiner tout l’été, vous pouvez revisiter vos plats préférés en y ajoutant des aliments riches en vitamine C comme les poivrons et les agrumes.
Ce qui est sûr, c’est que les recettes d’été choisies par Bazile vous garantissent un été délicieux dans l’assiette ! ?
I. Nos recettes d’été salées
En été, à vous les salades composées et les barbecues ! L’occasion de savourer les produits de saison qu’on aime tant.
1. Carpaccio de bœuf
Ce plat traditionnel italien, à la fois frais et simple à préparer est composé de très fines tranches de bœuf crues. Pour une touche encore plus fraîche, vous pouvez également décliner cette recette en remplaçant la viande par du poisson, des légumes ou des fruits.
Ingrédients :
- 600 g de filet de bœuf (un morceau de 6 cm d’épaisseur)
- 50 g de parmesan
- 300 g de roquette
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 citrons
- Après avoir placé la viande de bœuf au congélateur pendant 1 heure, retirez-la du sachet et coupez-la en tranches aussi fines que possible.
- Posez chaque tranche de viande entre deux feuilles de film plastique et aplatissez-les jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes.
- Disposez ensuite les fines tranches de bœuf dans des assiettes puis répartissez les copeaux de parmesan dessus.
- Arrosez le tout de 2 c. à soupe d’huile d’olive puis salez, poivrez et servez aussitôt avec un citron coupé en quartiers.
Pour les plus gourmands, le carpaccio peut être accompagné de bonnes frites maison ou d’une salade de roquette assaisonnée !
2. Salade de pastèque grillée à la féta
Aussi colorée que délicieuse, cette recette nous fait voyager en Grèce. À base de pastèque et de fêta, elle sera une alliance idéale pour une salade fraîche d’été !
Ingrédients :
- 1/2 pastèque
- 1 concombre
- 125 g d’olives de Kalamata
- 300 g de feta
- 5 cl de miel liquide
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café d’origan en poudre
- Sel
- Poivre
- Commencez par couper la pastèque en triangles et le concombre en tranches.
- Faites griller les tranches de pastèque idéalement au barbecue, sinon sur un gril puis mettez de côté.
- Émiettez ensuite la feta.
- Mélangez l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre dans un petit bol.
- Répartissez dans le fond d’un plat creux les tranches de pastèque et les lamelles de concombre. Ajoutez les olives, la feta émiettée puis saupoudrez d’origan.
- Arrosez avec la vinaigrette et répartissez le miel en mince filet sur l’ensemble.
Si vous n’êtes pas très friand de la pastèque, sachez que cette recette est également réalisable avec des poivrons ou des courgettes !
II. Nos recettes d’été sucrées
Que serait un repas sans dessert ? Sorbet, tarte ou mousse, en été aussi, on sait se faire plaisir !
3. Mousse aux framboises
Pour terminer votre repas en douceur, quoi de mieux qu’une mousse onctueuse et légère aux fruits. Dénichez de bonnes framboises fraîches de qualité, et lancez-vous dans la réalisation de ce dessert digne d’un restaurant. Rassurez-vous cette recette ne prendra que 30 minutes !
Ingrédients :
- 300 g de framboises
- 110 g de sucre en poudre
- 30 cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
- Commencez par réduire les 300 g de framboises en purée en les faisant cuire à feu très doux dans une casserole, puis ajoutez le sucre en poudre.
- Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et essorer-les.
- Ajoutez-les ensuite aux framboises et mélangez-les dans la casserole à feu doux pour que tout soit bien incorporé.
- Laissez refroidir le tout afin de continuer la recette de mousse de framboise.
- Montez la crème liquide en chantilly dans un saladier froid à l’aide d’un fouet ou d’un batteur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
- Incorporez celle-ci au coulis de framboises qui n’est pas encore gélifié.
- Pour finir, versez dans des verrines votre mousse et placez-les au frais pendant minimum 4 heures.
Vous pouvez également revisiter cette recette avec des fraises ou des groseilles, même si la mousse reste meilleure aux framboises ! ?
4. Crumble aux fruits d’été
Croustillant dessus et juteux dedans, ce crumble aux fruits d’été est un véritable bonheur, à partager… ou non !
Ingrédients :
- 5 abricots
- 3 nectarines jaunes
- 115 grammes de beurre demi-sel
- 130 grammes de sucre roux
- 100 grammes de flocons d’avoine gros
- 120 grammes de farine de blé
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez vos fruits puis coupez-les en quartiers.
- Dans un moule d’environ 25 cm de diamètre, placez vos fruits avec 2 noix de beurre et saupoudrez avec 2 c. à soupe de sucre roux.
- Enfournez 10 minutes.
- Pendant ce temps, faites ramollir le beurre au micro-ondes.
- Dans un saladier, versez le beurre mou avec le sucre, les flocons d’avoine et la farine puis mélangez jusqu’à obtenir un sable grossier.
- Sortez votre plat du four puis saupoudrez les fruits avec la pâte à crumble.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson supplémentaires, jusqu’à ce que la pâte à crumble soit dorée.
- Laissez refroidir 5 à 10 minutes.
À savourer tiède ou froid, ce dessert vous garantit une explosion de saveur en bouche !
III. L’astuce Bazile
Pour un été encore plus gourmand, vous pouvez accompagner votre repas d’un cocktail de fruits sans alcool à base d’orange, ananas, pamplemousse et citron.
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